mercoledì 15 febbraio 2012

Winetrip 4 - Viaggio in Alsazia


Vigneto "estremo" di proprietà della
Domaine Zind-Humbrecht

Buongiorno a tutti, stiamo preparando l'ennesimo tour di Winetrip per tutti gli appassionati dell'eccellenza. La data del viaggio è il 1° marzo 2012 e lo effettueremo nello storico ristorante di Santa Maria Degli Angeli-Brilli Bistrot. Questa volta la mia amica Franca Brilli si è davvero superata, ordinando tutte le materie prime necessarie a realizzare i piatti direttamente dall'Alsazia. I veri appassionati sono certo che non vorranno mancare a questa splendida serata, grazie alla quale potremmo assaggiare i prodotti di una delle zone vitivinicole più interessanti al mondo, mia grande passione e punto di arrivo per molti. I posti sono come al solito molto limitati, vi inviterei pertanto a prenotare il prima possibile.
Questo il menù della serata, la denominazione dei piatti varia in base alla micro regione dove ci troviamo ed al suo differente dialetto:


Lewerknaepfele mit Beerawecka
Quenelle di fegato di Colmar, pan di spezie con frutta secca macerata nello shnaps e frutta candita
Pinot Gris 2009
Schoffit - Colmar

Riesling-Pastete
Pasticcio di vitello al Riesling
Riesling Hart 2009
Schoffit - Colmar

Grumbeerekiechle mit Bibeleskaes
Frittelle di patate su formaggio fresco contadino 
Flemmekueche
Torta con panna acida, cipollotti e lardelli
Gewurztraminer Grand Cru Altenberg 2006
Gustave Lorentz

Surkraut
Choucroute Alsaziana
Il più tipico dei piatti alsaziani deve il suo nome al protagonista del piatto, il "cavolo acido" (Surkrut) che viene accompagnato da tagli e salsicce di maiale alsaziano.
Pinot Gris Rotenberg 2000
 Zind-Humbrecht Turckeim

Munster
Formaggio alsaziano di mucca a crosta lavata
Bretzel
il simbolo dei panettieri dal XIV secolo
Selections de grains nobles
Gewurztraminer Herrenweg Vielles Vignes 2008
Zind-Humbrecht - Turckeim

Soufflé glacé au Marc de Gewurztraminer con Kougelkopf tostato, Tarte aux Myrtilles
Marc De Gewurztraminer vendages tardives 1988
Jean-Paul Metté Artisan-distillateur d'Alsace - Ribeauvillé

Appena avrò la conferma sulla disponibilità dei vini vi darò anche il prezzo della serata.

Alesio Piccioni

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